НОВИНКИ:
- ИНОКИНЯ НАТАЛИЯ. РУССКИЙ ИЕРУСАЛИМ. (изд. 2-е, с дополнениями и комментариями 2005 г.)

Книга "Русский Иерусалим" составлена из писем нашей соотечественницы и современницы - инокини православного русского Горнего монастыря (близ города Иерусалим), находящегося в ведении Московского Патриархата.
Духовная красота монашеской жизни и описание святых для христиан мест Палестины делают чтение писем глубоко назидательным и интересным.
Изложенные в живой форме общения с родными, эти письма будут полезны всем, кто интересуется историей христианства и православного монашества, а также жизнью нашей русской обители в далекой Палестинской земле. Вместе с автором вы мысленно побываете в Иерусалиме и Вифлееме, в Галилее и Самарии, на Фаворе и Елеоне, в Иудейской пустыне и ее древнейших обителях, где и по сей день теплится светлый огонек иноческой жизни.
Данное издание дополнено не публиковавшимися ранее письмами и снабжено комментариями.* * *
- Проф. Н.И.САГАРДА, проф. А.И.САГАРДА. ПОЛНЫЙ КОРПУС ЛЕКЦИЙ ПО ПАТРОЛОГИИ. (Изд. 2004 г.) 1216 стр., формат 70х100/16.

Профессор Николай Иванович Сагарда (1870-1943?) является создателем фундаментальнаго и единственнаго по сей день полнаго курса Лекций по Патрологии (Первая кафедра) в России. Он преподавал в Санкт-Петербургской Духовной Академии в 1905-1918-х годах и до сих пор его лекции (существующия лишь в литографированном с машинописи виде) остаются неизданными, будучи недоступными для широкаго круга изследователей святоотеческого наследия.
Впервые в России он дал развернутый обзор и анализ литературных и исторических памятников, связанных с возникновением и последующим становлением Христианства.
Отличительной чертой "Лекций" Н.И. Сагарда является его редкое умение сочетать строго-научный разбор с ярким описанием живой личности того или иного отца Церкви и обстоятельств, сопровождавших его жизненный путь.
Труды проф. Н.И.Сагарда дополняет курс Лекций по Второй кафедре, которую вел в Санкт-Петербургской Духовной Академии с 1910 года его младший брат, профессор Александр Иванович Сагарда (1883-1950). Подготовленный в результате многолетнего труда свод их Лекций займет долгожданное почетное место, дополнив золотой фонд отечественной Богословской мысли и заложив фундамент для дальнейшаго развития Русской Патрологической науки.
Издание предваряет "Вступительное слово" Святейшего Патриарха Московскаго и всея Руси Алексия.* * *
- АРХИЕПИСКОП КОСТРОМСКОЙ ПЛАТОН (ФИВЕЙСКИЙ). НАПОМИНАНИЕ СВЯЩЕННИКУ ОБ ОБЯЗАННОСТЯХ ЕГО ПРИ СОВЕРШЕНИИ ТАИНСТВА ПОКАЯНИЯ. В 2-х частях. 448 стр. Формат 60х88/16.

В книге архиепископа Костромского Платона (Фивейскаго, 1809-1877) "Напоминание священнику об обязанностях его при совершении Таинства Покаяния", представляющей собою, по сути, высший курс Пастырскаго богословия, отражен безценный жизненный опыт знаменитаго Святителя, чуткаго пастыря и трепетнаго духовника, его знание как глубины богатства, так и глубины падения человеческих душ. Святитель показывает как трогательно и бережно необходимо обращаться с душами людей, прибегающих под спасительный кров Таинства покаяния. В связи с этим им разбираются различные психологические типы исповедующихся и предлагается правильный подход к каждому из них.
Эта книга послужит незаменимым руководством для исповеди как священникам, так и мирянам, стремящимся глубже понять смысл Таинства покаяния и осознать всю свою ответственность перед Высшим Сердцеведцем.* * *
author: rusacademia@list.ru
webmaster: aristova@nlr.ru



